***

Февральская вьюга читает забытые роли
На старых афишах, где стерты шутов имена,
А помнят ли? Помнят….Одни театральные тролли,
И дух от свечей, что жглись  по ночам у окна.
Уж занавес дали, и тихо в соседних гримерках,
Утихла шумиха раскошного бала, и вновь,
Уставшие судьбы плетутся  молчать на  задворках,
В холодные ночи, за самым дешевым вином.
Они, кто явили наследника  датского трона,
Рабам и лакеям, и здравствующим королям,
И в длительных паузах , с выходом и до поклона,
Дышали всей грудью, как их научила земля.
Они хохотали  в слезах , освещенные рампой,
Они умирали на сцене, но больше всерьез.
Из  зала смеялись, но круг панихидного штампа,
Бросает на плиты  венки из молитвы и роз.
Задумчивый вечер растаял  без реплик и сказки
Подмостки простили прощенных за топот и след,
Но звезды знакомятся с новою ролью без маски,
О том, не расскажет луна,  но напомнит поэт.


Рецензии