Осенний анапест

          Есть в осени первоначальной
          Короткая, но дивная пора…
                Фёдор Тютчев

Осыпаются листья каштанов,
А другие – на ветках горят,
Но ещё зеленеют платаны
Не снимая свой прежний наряд.

Снова осень, как будто подружка,
Завернула ко мне невзначай.
Рассказала все сплетни на ушко,
А потом пригласила на чай.

Первый месяц, как добрый знакомый
Яблок с мёдом к застолью принёс.
Подчиняясь небесным законам,
Он ещё не раскрасил берёз.

Как ушедшего лета приятель
И сосед своему октябрю,
Все грибы под листвою упрятал
И окрасил румянцем зарю.

Мой сентябрь сегодня простужен
И ему без тепла тяжело,
Он порою шагает по лужам,
Как мальчишка, совсем без галош.

Осень движется к бабьему лету,
Чтоб вернуть свои тёплые дни,
Паутинкой помчится по свету
И на все голоса зазвенит…


Рецензии