Соната Бетховена

Пульт дирижёра, мелодии звуки,
Трудный концерт или, может быть, пьеса.
Струны, смычок, белоснежные руки,
Скрипка – солистка, как будто принцесса.

Слушает зал, и балконы, и ложи,
Сердце замрёт, ах, какие пассажи.
Я не запомнил, на что-то похоже,
Но ведь такое не встретишь на пляже.

Флейты, фаготы, рояль и валторны,
Трубы, гобои, тромбон и литавры.
Первые скрипки вступают задорно,
Верхние ноты даются недаром.

Так проживаю секунды, моменты…
Всё вспоминаю…Бетховен…соната…
Крутится дальше концерт кинолентой,
Лучшего нет и, наверно, не надо.

Скрипка с роялем ласкают друг друга,
В этой сонате есть место для престо*.
Рядом так громко щебечет подруга,
Даже не слышно всех партий оркестра.

Зал в тишине, но с последним аккордом
Пики эмоций, как с ними расстаться.
Скромно стоят музыканты, и гордо,
Под не смолкающим громом оваций.

*Престо — темп в музыке, характеризующийся особо быстрым исполнением музыкального произведения


Рецензии