Цветы на камне

 
Поэты всегда – до скончанья веков –
посланники Бога Живого.
Но – муки им смертные, вместо венков, –
от вечных гонителей Слова.

И ненависть эта – уже налицо:
нам рты затыкать научились.
Не встретишь поэта с отважным лицом,
все в щели, как будто, забились.

Жестокие нравы у века сего –
изнанка безсилья и страха.
Наевшись отравы, взросло существо,
трусливое, как черепаха.

Трус смелым не станет, читая стихи
о смелости и об отваге:
плоды не взрастают на ветках сухих,
висящих, как белые флаги.

У труса всё сердце травой заросло –
болотной травою бездушья.
В нём, словно включилась программа на зло,
и враг оккупировал душу.

В сердцах теплохладных нет места тому,
что духом высоким творится.
И горе с такими – живому уму:
в песочек уходит водица.

Живая водица живым лишь нужна,
а мёртвому миру – веселье!
И дикость по лицам идёт, как война,
сражая, как пьяное зелье.

Молитва, тревога, сердечный твой вздох
и боль и любовь – всё напрасно;
не любящим Бога – «о стенку – горох» –
поэзии бисер прекрасный.

Стихи дикарям – что лупить по гвоздям
и их забивать микроскопом.
Всё отдано ныне мобильным сетям:
свобода и разум – всё скопом!

Всемирный паук Минотавром сидит
и кровью людскою доволен.
Россия ж Тесея никак не родит:
совсем ослабела в неволе.

И монстр пожирает страну за страной:
всё – в жертву ему, людоеду!
И трусость нам всем отольётся войной,
а трус не одержит Победу.

Сдаёт человечество душу врагу,
в бесОв на глазах превращаясь.
Я с этим смириться никак не могу:
и в поле одна – не смиряюсь!

Ни днём и ни ночью, ни духом, ни сном, –
как можно безумью смиряться?!
Я Бога в молитвах прошу об одном –
унынию не покоряться,

когда через сердце проходит страна –
разбитой, обманутой, падшей,   
когда тебе вся панорама видна
земли изувеченной нашей.

Не «скучно и грустно», как классик сказал,
а горько и страшно со сцены
бросать своё сердце в наполненный зал,
в котором сидят... манекены!

О, как нестерпимо страданье любви,
как больно живому поэту!
Как будто насильно забрали с Земли,
на мёртвую бросив планету!

Но это страданье зачтётся тебе,
когда до конца – до погоста –
исполнишь заданье своё, не сробев,
пред Богом – смиренно и просто.

Когда ты согласна на жертвенник жизнь
свою положить, уповая,
становится ясно: спасенье души
возможно стяжать, отдавая.

Не думай, куда твои слёзы падут,
раз выпало петь без ответа,
а ВЕРЬ, что на камне цветы зацветут,
и ОЧЕНЬ надейся на это!

И ПОМНИ: из этих цветущих камней
Господь сотворит, если надо,
возлюбленных Им дорогих сыновей –
святых победителей ада!

4.02.14


Рецензии