Деревянный гриб на горе Малаховой

Я этот гриб увидел сразу,
Как только въехал в Полевской -
Он моему привычен глазу
Еще до жизни заводской.

Когда замолк сражений хор,
Попал я в лагерь пионерский
И в нем - под грибом - мой вихор
Не раз тревожил ветер дерзкий.

Потом под шляпами грибов -
Кляня ненастную погоду.
Под дробный стук своих зубов -
Не раз стоял я за три года…

И вот он встретил меня снова -
Напоминанье прошлых лет:
Без телефона, часового,
И я уже почти что сед…

Теперь к нему я привозил
Гостей родного Полевского.
С каким восторгом взгляд скользил
По пруду, согнутым в подкову,

По горным склонам и борам,
Полям совхозным, крышам зданий!
Да разве только детвора
Немела от природной дани?!..

При виде далей необъятных
У всех захватывало дух.
От разговоров шум невнятный
Здесь, у гриба, мгновенно тух…

Когда? Зачем его поставили
На перекрестке всех ветров?
Быть может пращуры оставили
На месте боевых костров?!

Чтоб их потомки с сей вершины,
Любуясь красотой Земли,
 На лицах распрямив морщины,
Полюбоваться ей могли?

От поколения к поколению
Передавать ту красоту,
Оберегать от разорения,
Уничтожения в быту?
                01. 02. 1989 г.


Рецензии
Алексей Николаевич, как же Вы умеете подчеркнуть красоту своего края.Только горячо любящий Полевской и его окрестности может так писать.Прочитала и словно побыла там у вас у Деревянного гриба.С уважением, В.В.

Валентина Огурцова   05.04.2014 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Валентина Васильевна, за добрые слова.

Алексей Кожевников 3   09.04.2014 18:53   Заявить о нарушении