К портрету Марии Лопухиной

«И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать...»
                Яков Полонский

Что мне в романтизме той эпохи,
Блеском рифмы пушкинской строфы
Нам явившей чувственные вздохи
На полях оценочной графы.
И себя считая равнодушным
В тесном строе ветреных зевак
Все мне кажется там вялым и послушным
И расстаться с этим мне, увы, никак.

Но пройдя сквозь трепетный хрусталик
Чистый взгляд с неяркого холста
Раскатал по нервам страсти валик,
Влив восторг в холодные уста.
И словами льется верный очерк:
взгляд — свидетель быстрого ума,
а улыбки мимолетный почерк -
растворяет девственный туман.....
Что ей ждать в семейном лоне века,
Род семейный ставящем в оплот?
Чья великодушия опека
Сохранит от горестных забот?
Но она оставить лишь сумела,
Не прожив и даже двадцать пять
«Этот взгляд и эту прелесть тела»,
Чтобы души наши оживлять.


Рецензии