Хафиз Ширази. В Ханаан Юсуф вернется из скитаний,

В Ханаан Юсуф вернётся из изгнанья, не горюй!
В келье скорби свет прольётся и рыданье , не горюй!

Не терзай напрасно сердце лишней болью и укором,
Пусть вернется ум в порядок без терзаний, не горюй!

Если на престоле луга вновь весной ты коронован,
Певчим будь и венценосным под цветами, не горюй!

Если ж небо ожиданий на день-два не оправдало,
Помни, свод наш переменчив непрестанно, не горюй!

Не теряй надежды, ибо ты не сведущ в сути скрытой, -
Чудеса хранит до срока полог тайны, не горюй!

Даже если, друг любезный, смерти сель твой мир разрушит,
Кораблю доверься Ноя без метаний, не горюй!

Если ж средь пустыни в жажде ты к Каабе устремишься,
Будь шипами мугеляна ты изранен, не горюй!

Как бы ни был путь опасен, ну а цель недостижима,
Нет путей без окончаний изначально, не горюй!

Нашу жизнь: в разлуке с милой и вражде неотвратимой, -
В руки взял Распорядитель, знал заране, не горюй!

Что ж, Хафиз, пока находишь в келье мрачными ночами
Утешение в молитве и Коране, не горюй!

(Это первая рабочая версия перевода. Рекомендую прочесть последнюю, 4-ю версию, которая размещена в этом же цикле)


----

Юсуфи гумгашта боз ояд ба Канъон, ;ам махўр,
Кулбаи э;зон шавад рўзе гулистон, ;ам махўр!

Эй дили ;амдида ;олат бе; шавад, дил бад макун,
В-ин сари шўрида боз ояд ба сомон, ;ам махўр!

Гар ба;ори умр бошад, боз бар тахти чаман,
Чатри гул дар сар каш;, эй мур;и хушхон, ;ам махўр!

Даври гардун гар ду рўзе бар муроди мо нарафт,
Доиман яксон намонад ;оли даврон, ;ам махўр!

;он машав навмед, чун во;иф на; аз сирри ;айб,
Бошад андар парда бози;ои пин;он, ;ам махўр!

Эй дил, ар сели фано бунёди ;аст; барканад,
Чун туро Нў; аст кштибон, зи тўфон, ;ам махўр!

Дар биёбон гар ба шав;и Каъба хо;; зад ;адам,
Саразаниш;о гар кунад хори му;елон, ;ам махўр!

Гарчи манзил бас хатарнок асту ма;сад бас баид,
;е; ро;е нест, к-онро нест поён, ;ам махўр!

;оли мо дар фур;ати ;онону иброми ра;иб,
;умла медонад Худои ;олгардон, ;ам махўр!

;офизо, дар кун;и фа;ру хилвати шаб;ои тор,
То бувад вирдат дуову дарс ;уръон, ;ам махўр!


Рецензии