Короткие письма издалека

Теперь  у  вас  метель  и  непогода
И  на  окне  рисует  дед  Мороз.
А  по  весне  взбунтуется  природа
И  выбросит  бутоны  красных  роз…
                ***
Когда  пробьет  последняя  минута
И  возвестит,  что  год  прошел  сполна,
Ты  выпей  за  меня,  моя  Анюта,
Большой   бокал  искристого  вина.

И  Новый Год  приветствуя  поклоном,
И  восхищаясь  прелестью  вина
Я  подниму  бокал  со  звоном
И  выпью  за  тебя  до  дна.
                ***
--------------------------------------------------

Сыну  Игорю

Ты  отрастишь  большие  крылья
И  станешь  гордостью  моей.
Мой  сын,  за  дальней-дальней  былью
Свою  мечту  зову  твоей.

Свою  мечту  я  не  осилю,
Свою  мечту  тебе  отдам.
И,  может,  добрая  Россия
Отдаст  нам  славу  пополам.
                ***


Ты  меня  суди  не  очень  строго
И  ночами  обо  мне  не  плачь.
Наша  жизнь,  как  длинная  дорога
Из  побед  и  горьких  неудач…
                ***

Дочке  Иришке

Наверно   так:  куда  бы  нас  по  жизни
Не  уносили  времени  шаги,
Нет  в  мире  краше  Родины-Отчизны
И  ты  ее,  как  счастье  береги.
                ***

Я  тоскую  по  вам,  по  родной  стороне,
По  заснеженным  русским  березам.
Здесь,  в  ненашем  краю,  в  этой  горной  стране
Я  порою  роняю  слезы…
                ***

Кто-то  в  скалы  занес
Полыхающий  кустик  роз.
И  на  дикой  скале,  даже  пасмурным  днем,
Кустик  роз  полыхает  огнём.
                ***
Иришке
----------------------------------

Когда  солнце  растопит  снега  -
Я  тогда  лишь  к  тебе  приеду.
Там,  наверно,  теперь  пурга
Надоела  нашему  деду.

Ты  поедешь  скоро  домой,
Вместе  с  мамой  пойдешь  за  дровами.
Только  длинною  этой  зимой
Я  не  буду  там  вместе  с  вами…

Вы с Людой до самой осенней поры
Топтали у бабушки грядки.
И там где росли золотые шары,
Играли с девчёнками в прятки
                ***

Посеял  я  маки  у  нас  под  окном,
Смотрел,  как  они  расцветали.
Я  в  дальние  дали  уехал  потом,
А  маки,  конечно,  завяли.
                ***


               
          Улан-Батор.  1962 – 1963 гг


Рецензии