37 Домашние

№ 37  ДОМАШНИЕ

~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~

Старые деревья потрескивают в тихую погоду.
Это не отпугивает птиц.
 
1 ЗОЛОТОЙ МАНОК
Дом большой; даже детям находят работу.

2 ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ
С Красной горы деревня видна, как на ладони.

3 ЗОЛОТОЙ ПЛОД
Гроздья красной калины.
Иволга на ветвях.

4 ДАРЕНИЕ МЕДОМ
Бедный отец. Он умер бедным, но борьба поднялась нешуточная.

5 ГОЛУБОЙ НЕБОСВОД
Гость предъявляет права на дом. Радость.

6 ЗВЕЗДА В НОЧИ
Громче всех слышно старого петуха.
Слава!


№  37  ДОМАШНИЕ
   
НЕПОСЛУШНЫЙ СЫН

   Одни сажают для наследников деревья. Сказочники для своих последников сказывают сказки.
   Один могущественный царь, завоевав много стран, что лежали на все четыре стороны от его державы, был очень почитаем среди своего народа. Он дал людям богатство, покой и веру в счастливое будущее. И поэтому все мужчины хотели быть похожими на него вплоть до мелочей, стремились стать сильными и величественными, как их царь. А все женщины любили его как своего отца.
   Но когда царь постарел, напала на него какая-то странная болезнь: скрутило ему руки и ноги, а на спине вырос большущий горб, так что двигаться он мог лишь с помощью подставки с подлокониками на колесиках.
   И наступила в том царстве великая скорбь. Люди, все как один, подкладывали под нижнее белье на своих плечах некое подобие горба, мастерили подставки на колесиках и таким образом шаркали целый день, перемещаясь и делая попытки выполнять данную им работу. Редкого бунтаря, который не желал уподобляться образу вождя, жестоко наказывали.
   А у того царя был сын-красавец, который должен был унаследовать царство. Вот тот сын и не подчинился общественному уставу.
   - Почему ты не следуешь остальным? - спросил его отец.
   - Я молод и здоров, - ответил сын, - и могу обходиться без костылей.
   - Вот как! - злобно молвил отец. - Ну, погоди…
   Он поднял палицу, чтобы ударить непослушного сына, да так и застыл. А через неделю умер.
   Сила:
Ноябрь не в силах вспомнить чем дышит май.
А маю нет дела до того, чем дышит ноябрь.


Рецензии