Память о Зое Космодемьянской

А много ль среди нас…. слушай…
Тех, кто за правду каждый час
В стужу… и босиком по снегу, льду…
Будут молчать...? 

А много ль среди нас крепких...?
Кто в самый страшный жизни час - терпкий,
Всю волю в хрупкий кулачок – женский
И не боясь угроз врагов мерзких…
Будут молчать….?

А много ль среди нас сильных…?
Кто от побоев палачами наносимых,
Что даже враг закрыл глаза и уши,
даже сам враг не вынес этот ужас….
Будут молчать…?

А много ль среди нас отважных…?
В пытках, мученьях промолчат о важном,
В ответ, лишь губы искусав от боли,
Но молча, не сказав ни слова…

А многие… средь нас… сумели б
И без того измученные телом
Узнав о казни улыбнутся смело…?

С петлёй на шее… и пока змей вражий,
Фотографировал культ смерти бескуражно,
Она взывала к своему народу:
«Товарищи, что смотрите невесело?
Будьте смелей… боритесь, бейтесь с немцами!!!
Жгите, травите!!!
Мне не страшно умирать…
Ведь это счастье – за народ себя отдать!!!».


Рецензии