Луна затаилась за войлоком серым
Луна затаилась за войлоком серым:
не зги не видать, и звезда не зажглась!
Обретшие и потерявшие веру,
куда мы летим? И кто помнит о нас?
Мы сами себя нехотя вспоминаем,
жизнь - страшная сказка иль просто мираж.
В последние годы мы больше теряем,
впадая в унынье, в безумный кураж*.
Но мы над обрывом с трудом удержали
коней , а казалось их не удержать,
как будто в кровавом поту иль в дурмане:
падение в пропасть нам не избежать.
Но время и случай - попутчики русам,
уносят от бездны уставших коней,
но мы ,что есть силы ,стегаем по крупам,
до стона, до крови пришпорив сильней.
Летим над пустынной колючей стернёю,
без отдыха рядом с обрывом – в седле.
Удары судьбы, так важны русу, гою**
чтоб крепче держаться в беде на коне.
* кураж: изначальный смысл слов «смелость», «кураж» происходит от французского слова coeur - «сердце». То есть кураж - это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв. Никакие логические рассуждения не заставят человека проявить отвагу.
То, что мы называем куражом, - это приверженность определенным идеям на эмоциональном уровне (ключевое слово здесь - «эмоциональный»). К этим идеям можно отнести представление о том, как должно развиваться предприятие, или ценности, которые мы считаем важными в жизни, или критерии, определяющие, что хорошо, а что плохо. Если у человека не хватает разумных аргументов, чтобы считать правильным какое-то решение, но он глубоко убежден в его правильности, то последнее и заставляет его совершать смелые поступки. Когда вы сталкиваетесь с препятствиями на пути реализации идей, то чем сильнее при этом ваша убежденность, тем вероятнее, что вы приложите максимум усилий на воплощение этих идей в жизнь. Даже если они противоречат вашим сиюминутным интересам. А другие, глядя на вас, будут поражаться вашей смелости.
Чем масштабнее ситуация, чем серьезнее препятствие, чем больше все происходящее напоминает сумасшедший дом, тем чаще приходится совершать смелые поступки. И люди, чьи имена остались в истории как имена величайших вождей, всегда действовали именно так.
В то же время, кураж - это способность подождать, пока вы не узнаете столько, сколько сможете, а затем уже начинать действовать. Никогда нельзя быть уверенным в результате, пока его не добьешься. Знать все вы не можете. Вы должны рисковать и узнавать больше.
Главный враг кража - шаблонное мышление.
Если говорить о кураже в отношениях между людьми, то искать кураж в отношениях – это искать возбуждение и удовольствие от самого себя, используя другого. Кураж – игра, это возбуждение всей нервной системы, это поиск высокой планки удовольствия и большой радости в связи с тем, что мы имеем другого, и другой имеет нас, то есть – самоутверждение.
Кураж может возникнуть от сильного возбуждения при виде другого человека, когда у нас возрастает потребность в другом, когда мы уже не в состоянии находиться с самим собой. Начинается сексуальный гон. То есть наша биология, химия, гормоны – все начинает работать на поиск любовных отношений.
В человеке заговорила природа. Она гонит его на поиск другого человека, другого пола, или однополой любви, но, любви. Мы ожидаем, что должна случиться большая любовь, а вместе с ней большая радость, большое удовольствие, которое, мы точно знаем, у нас отсутствует. И делается ставка. Мы пытаемся использовать зеркало другого таким образом, чтобы отразиться в нем так, как мы грезили, представляли, чаяли и надеялись. Рисуется будущее: как это будет великолепно, фантастично, невероятно, как мы бросимся в этот океан любви, и будем наслаждаться.
То есть, сами того не понимая, мы убиваем истинное наслаждение. Истинного наслаждения нет, а вместо него есть представление и предвкушение "эго" о том, как оно будет наслаждаться. И когда мы встречаем другого, то ничего уже сделать не можем, потому что мы его не видим - мы входим в кураж. Мы начинаем выуживать наслаждение всеми способами: вопросами, ответами, агрессией, наездом, возвышением. Все это - для получения того удовольствия, которое мы когда-то заказали, на которое когда-то понадеялись.
Все это и есть болезненный кураж человека, который сидит в собственной темнице, и пытается искусственным путем, используя другого, вырваться на свободу, на свет. Но светом надо быть самому себе, потому что истинную любовь можно постичь, если мы любим сами.
**Истинный взгляд на слово ГОЙ:
Гой — добропорядочный Славянин или Арий живущий Вольно по Кону. Помните в сказках: "Ой, ты Гой, еси добрый молодец!".
Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; наиболее известно в былинном обороте гой еси.Это слово означает жизнь, патриархальную общину. Позднее — междометие, вызывательное восклицание, ободрительный вызов (по Далю).Гой — с древнего арийского языка переводилось как «имеющий в себе свет», «несущий свет, лучистый», и потому в сказках всякому доброму молодцу при встрече задавался вопрос — гой ли ты есть?
Свидетельство о публикации №114020403293