Голгофа

Пилат взывал к толпе евреев,
Столпившихся у врат дворца:
«Кого спасти вам в день пасхальный,
Хотите вашего царя?»

Варавву, - просим мы, - Варавву!
Оставь, наместник, жизнь ему.
Иисусу – смерть и кровь пусть будет
На нас и детях, смерть Христу.

Да, будет так! – Пилат ответил,
И тотчас взвился острый меч.
И пали узы с рук убийцы,
А Божий Сын понёс свой крест.

Толпа в безумии ревела,
Смеялась в ясные глаза,
И крест тяжёлый до Голгофы
Нести заставили Христа.

И Он под тяжестью сгибаясь,
Нёс тяжкий крест, крест из греха
Всех тех, кто злобой упиваясь,
Кричали вслед - Спаси себя!

И вот, к кресту живое тело,
Гвоздями накрепко прибив,
Христа, спасителя народов,
Распяли люди, страх забыв.

А Он смотрел на них с любовью,
И обращая взор к Отцу,
Простить просил им прегрешенья,
Незнанье не вменить в вину.

Вдруг тьма сгустилась над горою,
И ветер с рёвом налетел.
Земля, не выдержав глумленья,
Вся затряслась, дождь зашумел.

Завеса в храме разодралась,
И в страхе бросился народ
Прочь от горы, в сердцах стеная,
Неужто правда Он пророк?

О горе вам, сыны Авраама,
В гордыне избранности вы,
На крест Голгофский Сына Божия,
Распяв, с усмешкой вознесли.

Пройдут года, и рухнут стены,
Сбылось пророчество Твоё:
Иерусалим и храм Господень
Падут в невежестве своём.

И вот уже тысячелетья
Живёт в рассеянье народ,
Чрез муки, горечь униженья
Проходит вновь из рода - род.

Но Слово Бога – утешеньем
Пройдут проклятия года.
С Заветом Новым и с терпеньем
Бог примет блудное дитя.

И вновь возникнут города
Среди пустыни раскалённой,
И храм Господень в небеса
Взметнётся к вере обновлённой.

Спадёт затменья пелена
С сердец Еврейского народа,
И примет каждая душа
Благую весть – во славу Бога.


Рецензии