2010г, 2. Судьбы


   Читаю Псалом118, не первый раз читаю, но вдруг стало выделяться слово «судьба». Недавно, в стихотворении о душе у меня появилось слово – судьба. Затем – Богородица судьбоносица. На тот момент я осознала, что судьба – это итог твоих деяний, жизнь по делам. По суду Божьему – что обретал в жизни, то и получил, так и жить будешь по делам своим. Т.е. образ жизни. И Богородица испрашивает у Господа человеку милости, прощения по его просьбе. И приносит Богородица сообщение о приговоре, т.е. судьбу, жизнь дальнейшую. Я не выделяла еще в Писаниях слова – судьба. И вдруг вижу это слово в Псалмах. Я сомневалась – уместно ли я приняла слово судьба в стихах в Православии. Мне кажется, оно не звучит в проповедях и в Писании. И вдруг я вижу слово – судьба, Пс.118:

7. Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научитимися судьбам правды Твоея.
13. Устнама моима возвестих вся судьбы устТвоих.
20. Возлюби душа моя возжелати судьбы Твоя на всякое время.
30. Путь истины изволих, и судьбы Твоя не забых.
39. Отъими поношение мое, еже непщевах: яко судьбы Твоя благи.
43. И не отъими от уст моих словесе истинна до зела, яко на судьбы твоя уповах.
52. Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся.
62. В полуночи востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея.

   Весь Псалом говорит о судах Божьих и судьбах Божиих, т.е. о судах и определениях-судьбах?
Что значит слово судьба? Смотрю в словаре – судьба:
1. Складывающийся независимо от человека ход событий;
2. СИЛА, предопределяющая все, что происходит в жизни;
3. Участь, доля, жизненный путь.
   Эти понятия известны, хотела найти греческое слово – нет, только устаревшее русское.
   А вот в Добротолюбии,( т.4, стр.336-337), просматривается иерархия, ступени побеждающих мир:
«-Господь победил мир страданиями, крестом и смертию, путь нам указав к полной победе: вслед за Ним победили сим образом мир Апостолы, потом мученики, потом преподобные.
-Но дерзайте, говорит Господь, яко Аз победих мир.
Победил же Он для того, чтобы и мы, вслед Его идя, плбеждали его. Как Бог, Он всегда есть Победитель мира; говорит же Он особо теперь, что победил мир как человек. И тотчас вслед за Ним победили мир Апостолы, после них – мученики, потом – преподобные, и все благочестно и боголепно пожившие».
А народ, идущий за ними? Ведь они не только побеждают мир, но и образуют царствие Божие на Земле. Сами обретают души чистые, как у детей, и детей наставляют, умножая Царство Божье. Если есть учители слова Божьего, то должны быть и ученики? Господь сказал – идите в мир; нашим учителям сказал. Обучив нас побеждать мир, нужно нас организовать в народ, живущий по Заветам Бога Отца. Он дал Моисею две песни: жизни и смерти. И слушая их, народ осознает к чему он идет по своим делам – к жизни или к смерти. Через Сына путь к Отцу.


Рецензии