Подражание Бродскому

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…»
/И. Бродский/


Не совершай ошибку, не выходи на улицу –
побои тебе будут не к лицу.
Чтоб жертвою или свидетелем не стать чего-нибудь,
ты постарайся просто выпить и уснуть.

Представь себе, как медленно луна течёт по чёрной ветке,
как небо угасает, превращаясь в полоумный млечный путь,
как продавщица укрывается от алкашей в киоска клетке,
как алкаши той клетки прутья начинают рвать и гнуть.

А ночь такая русская, такая нежная –
на полземли раскинулась – безбрежная.

А ты прикинься банкой с огурцами, табуреткою, столом,
в конце концов – сараем, предназначенным на слом.
Прикинься чем-то, что на этой части суши проживает или производится -
да, чем и кем угодно можно, только не ослом,
поскольку в этой местности подобные создания не водятся.

Неадекватность маскировки сразу привлечёт к тебе внимание,
а, значит, исключает  понимание
с аборигенами,
с которыми ты будто б связан генами,
что, впрочем, не даёт тебе гарантий безопасности,
зато не исключает бегства или гласности,

когда они
решат тебя как следует пнуть.

Так что – глотни,
и постарайся не отлупленным уснуть.


Рецензии