Блокада

Забыли, видно, Ленинградскую блокаду,
Забыли, им так легче, нам - не надо.
Блокада нас питает, как и прежде,
Тем, что  вселяет всем надежду.

Надежду, веру, и любовь,
Когда враг у ворот. Как будто вновь,
Слышны уже сирены и бомбёжки,
А детям не хватает хлебной крошки.

Стук метронома, чёрная тарелка,
И стоны  матерей, не знавших горя мерки.
И дети застывали с матерями,
Внезапно, тихо, за закрытыми дверями.

Обстрелы, зажигалки. Как дома,
Стояли люди, веру не сломав,
А кто в домах остался от бессилья,
У них когда-нибудь спросили.

Те, кто вещает про нацизм,
Зачем к ним в дом пришёл фашизм?
Спросили, а нужна  была блокада?
И вздрогнула страна, такого вот, не надо.

А, может, поважнее, кто родил фашизм?
Доказывают, где рационализм?
Такой вот выращен в стране цинизм.
Мы не забыли, знаем про нацизм.

Но то, что город выжил, не понятно,
А тайна эта многим неприятна,
Она живёт всегда в стране родной,
Она, как корни, напитает нас водой.

Почти три года город выживал,
И выжил, много жизней потерял.
Та стойкость поражает и сейчас
И служит нам, потомкам, как наказ.

-Храните Родину, как мы её хранили.
-Спасибо, мы блокаду не забыли
И этот Ленинградский метроном
Напоминает вечно нам о том.

Как защищали нашу землю предки,
Им не нужны фашистские объедки.
И подвигов блокадных нам не счесть,
России суждено и жить, и цвесть.

На Пискарёвском кладбище – могилы.
Лежат в них те, кого не победили,
Кто и не знал, когда придёт победа,
И слёзы на щеках седого деда.

Природа не стерпела, заступилась,
Столица Севера не покорилась,
Но, будто снова - стоны, льётся кровь,
На Пулковских высотах батальоны вновь,
Как будто снова горе, детский плач,
Прицел наводит на больных палач…
2014.


Рецензии
Людмила, написано с болью в душе, с тревогой! Спасибо Вам за ПАМЯТЬ!Ленинградцев называют ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ НАРОДА! Вам: http://www.stihi.ru/2013/01/22/7072. Сквозь века будет жить их ПОДВИГ! С теплом Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   28.12.2014 20:18     Заявить о нарушении
Низкий поклон Ленинградцам, они стойкостью ковали победу, мы это никогда не забудем, спасибо за культуру, которую вы несёте всем нам.Творческих успехов!

Людмила Гульева   07.01.2015 02:50   Заявить о нарушении
Уважаемая Алевтина, низкий поклон всем Ленинградцам. они отстояли победу, и сейчас низкий поклон за сохранение культуры!С Новым годом! Творческих успехов!

Людмила Гульева   07.01.2015 02:56   Заявить о нарушении