Удивительная азбука

а

антилопу Азии
апельсин Абхазии
анаконду Амазонке
а арбузище Аленке

б

Боря Боренька бычок,
Боря беленький бочок
Боря берегом бежал,
Боря бабочек бодал

в

воробей взял ветку вишни
вор вы, вор, ворчит ворона
все же воблу вдоль вагона
воровать вещунья вышла

г

гоняет галок гулкий гром
грибы, гвоздики гнет гроза
гуляет грустный гном
голубчик где глаза?

д

долог дождь декабрьским днем
Дима делает дорогу
Даша деревянный дом
для диковинного дога

её

ежевика, елки, ели
ерш ершей еноты ели
ежедневно еле еле
едет егерь еж Емеля

ж

жук, живец, ждет Жора жора
жаден жерех, жаден Жора,
жерех жрет жарою жабу,
Жора жереху жмет жабры

з

звонит звонко Зинка Зойке
"здравствуй, завтра заходи
загорать" "зарницы" "знойно"
"зонт зеленый захвати"

ий

искололася Ира иголкой,
измазалась йодом, ихтиолкой
и испачкалась ай ай!
и исплакалась ай ай!
изругай йод попугай

к

кошка кушает котлету
крыса кушает конфету
кролик красную капусту,
конь кизила кислый кустик

л

льются летние лучи,
Лева лескою ловчит
ловит лещиков, линьков?
ложь! лягушки Левин лов

м

мол, мелькают мушки мошки
моет мишенька морошку,
макароны, мед, миногу
мол микробов мелких много

н

ночь, ноябрь, налима норка,
номер ноль? навага, норка?
нет, норища носорога!
напугался, но немного

о

ослик озеро обходит
отыскал он огородик,
ого го! орет обжора
окунек оглох от ора

п

поросло полынью поле
Поля поле переполет
пусто поле, пахарь Паша
после Поли перепашет

р

россомаха разбитная,
рвет ревень, ревет, рыдает,
рьяно роет, рыжик рыщет
редки рябчики, рыбищи

с

старый слон смотрит сон,
стоя спит, серьезный,
слоник, сын слона, смешон
сидя сыплет слезы

т

травку тяпает Трезор,
точит тоненький топор
топором то трудно тяпкать,
ты точи тупую тяпку

у

удит умная уклейка,
улыбается умей ка
удержать удой улитку
у! ушла уха, убыыытки!!

ф

филин фарит фарами
фильм? финал футбольный?
фазанам фанфары?
фи! фыркает фривольно

х

хвоя, хором хороводят
хорь, хохлатка хохотушка,
хомячок, хамсюшка ходят
хрюшка хлопает хлопушкой

ц

ценит цезарь, цесарята
цедру цитрусов, цукаты
царь, Цецилия царевна
цикламен, цветок целебный

ч

чересчур черны чернила
чушка черточки чертила
чемоданчик, черепашку,
чебурашку, чая чашку

ш

шимпанзе шушунчик шит,
шерстяной, швеею Шурой
шаловливый школьник Шура
шоколадкою шуршит

щ

щавелисты щи щучихи,
щиплет щуплая щедриха,
щурясь, щавель щам щеглихи,
щебетуньи щеголихи

э

Эллочка эквилибристка
Эмма эму эгоистка
Экономит эта Эма
Эскимо эклеров эму

ю

Юлька юркая юла
Юлит южной юбочкой
юной Юльке юккола,
юшку юнге Юрочке

я

ярмо ярмарка, январь
яшма, яхонты, янтарь
яства, яйца ягодки
язь, ягнята, яблочки


Рецензии