Мы все - живая рать столетий

Где  тот  единственный,  где  идеальный  тракт,
Который  бы  привел  к  земле  обетованной?
А  в  жизни  нашей  есть  лишь  только  факт  -
Все  прошлое  лишь  в  памяти  гуманной
Костьми  скелетов  отбивает  такт,
А  будущее  -  в  радуге  туманной.

О  чем  грустить,  печаль  -  она,  как  враг,
Всегда  нас  сторожит,  чтобы  убить  иль  ранить.
Враг  убивает  раньше  тех,  кто  наг.
Нам  надо  жить,  нас  жизнь  зовет  и  манит
Любить,  мечтать,  но  не  бередить  раны.
И  нам  по  жизни  нужно  мерить  шаг.

А  жизнь  -  она   свое  возьмет  всегда,
Она  всегда  неудержимо  прет  ко  свету,
И  счастья  своего  не  надо  молча   ждать,
Идти  вслепую,  повинуясь  ветру.
Не  надо  без  нужды  томиться  и  страдать  -
Холодная  зима  уступит  место  лету.

Мы  все  -  живая  рать  столетий,
Ползем  по  времени  и  по  вселенной.
Нас  позади  -  рать  родственных  скелетов,
А  впереди  -  рать  новых  поколений
И  в  колыбелях  новые  поэты
Встают,  пока  на  слабые  колени.

Мы  жизнь  им  дали,  мы  родили  их.
В  них  наша  плоть  и  кровь  в  их  жилах  наша.
И  мы  пойдем  на  край  земли  за  них
Неукротимым  бесконечным  маршем,
Ломая  башни  крепостей  стальных,
И  выпьем  всю  нам  посланную  чашу.

Нам  нужно  детям  силу  передать.
Ты  знаешь,  как  некрепкими  руками
Они  к  нам  тянутся  любовь  свою  отдать?
И  мы  их  держим  сильными  плечами,
Чтобы  они  постигли  благодать,
Которую  мы  не  постигли  сами.

Забудемся,  замкнемся  в  нас  самих,
Переживем  свое  сырое  лето.
А  счастье  новых  зорь  -  для  них
Пусть  перейдет  от  нас,  как  эстафета.
И  мы  уйдем  в  историю,  как  штрих,
Гремя  костьми  изглоданных  скелетов…
                ***
         Куба,  Гавана.   1984  г.


Рецензии