Жаль Пушкина!

Метут вовсю февральские метели,
К мольбам о потеплении глухи...
Жаль Пушкина! Убит он на дуэли
За то, что лучше всех слагал стихи.

Он гений был, а гениев в Росии
Не принято беречь во все века.
 Поэтов бьют, чтоб жили - не дерзили,
Чтоб, не родившись, сгинула строка.

А им, поэтам, все пределы узки!
Порой не жалко в споре головы!
Откуда взялся этот фрукт французский
На берегах задумчивой Невы?

Ему бы жить он Питера подальше,
Лягушек есть, и пить "мадам Клико"
Да, Пушкин не терпел постыдной фальши,
И презирал нахальных чудаков.

Зачем судьба свела их, в самом деле,
Под пологом остуженных небес?
Жаль гения! Он умер... на дуэли
А уцелел бездарнейший Дантес,

Что никому теперь неинтересен!
И шепчет в тихой заводи река,
Что Пушкин жив, как радостная песня,
Как в беспредельной сини облака.


Рецензии