Исповедь

 
Я перед Родиной в ответе,
Я перед Родиной в долгу,
Святые заповеди эти
Сменить на подлость не могу

Я каждый шаг свой измеряю,
Я каждый час свой ворошу
И, как молитву повторяю:
Дай сил, о Родина, прошу!

И лишь сомкну в дремоте очи –
Сквозь дали Родина встаёт.
Я даже слышу среди ночи,
Как песни Родина поёт.

Мне милы здешние пейзажи,
Лесов цветенье, пенье птиц,
Но сердцу вовсе не прикажешь
Забыть  красу родных зарниц.

Я вспоминаю шум дубравный
И косы ласковых берёз,
Могучих рек  седые плавни
И плачу, не скрывая слёз.

Но полно, друг, пора в дорогу,
Как десять, тридцать лет назад…
Беру я песню на подмогу,
Иду в колючие леса.

Опять котомка за плечами
И шум задумчивых лесов.
Опять встаёт перед глазами
Лесов неласковых узор

Но, каждый шаг свой измеряя,
Я каждый час свой ворошу.
Я дни и ночи повторяю
И,   как заклятие, твержу:

Я перед  Родиной в ответе,
Я перед Родиной в долгу!
Святые заповеди эти
Забыть не смею, не могу.
                ***
       Гавана. Май 1982 г.


Рецензии
Грустно, но сильно и от сердца. Спасибо. С уважением,

Серебряный Щит   04.02.2014 23:35     Заявить о нарушении