Ветер и волны

Борис Поляков 2
трио-сонет
               
                "Ты – женщина, и этим ты права"
                Валерий Брюсов

               
Пытаюсь петь  о власти губ и глаз,
о прелести  улыбки, слов, движений,
заранее  смирившись с пораженьем,
будь это в первый   или в сотый раз.

Не потому,  что в сердце пыл угас,
что в душу веет   ветерок сомнений,
что под рукою  нет изящных фраз,
красивых слов,  достойнейших сравнений.

А потому,  что, начиная стих,
я вижу – всё,  над чем тружусь напрасно,
заключено  в словах совсем простых:
ты – женщина,  и этим ты прекрасна!

Сражённый этим фактом,  как судьбой,
я в сотый раз  смолкаю пред тобой.



Я в сотый раз  смолкаю пред тобой,
и только сердце  слепо в чудо верит
и бьётся, бьётся, бьётся,  как прибой
о твой высокий,  твой спокойный берег.

Как можешь ты,  чей мир привольем полн,
безропотно  существовать в неволе?
Как смеешь  не расслышать в гуле волн
мой зов, мой крик  смятения и боли?

Нет-нет, я знаю – всё пройдёт! И ты
уйдёшь, как остров   в пелену тумана,
и волны,  ослепительно пусты,
покатят вспять,  в просторы океана,

по прошлому   не плача, не скорбя –
как будто нет   и не было тебя!..



Как будто нет   и не было тебя
и только где-то  звёздочка погасла,
я  не тоскую,  время торопя –
над новой песней   прежняя не властна.

И  боль,  и  ревность,  и  печаль утрат –
всё  смыли волны,   всё  развеял  ветер.
Ещё  я  улыбаюсь   по утрам
лишь оттого,  что ты живёшь на свете,

но сердце  всё спокойнее  стучит,
когда тебя  (совсем случайно?..) вижу,
и поцелуй   уже прохладно-чист –
в нём только память,  всех желаний выше.

Зачем же  я  опять,  в сто первый раз
пытаюсь петь  о власти губ и глаз?


Рецензии