Киплингская параллель

Владимир Узланер

Дитя колонии далёкой,
Родившийся в иных холмах –
С иной начинкой, подоплёкой.
Тебя ждёт долгая дорога -
Как азиатская чалма,

Она, раскручиваясь к морю,
Легла с востока на восток.
Своею смуглою рукою
Ты всех вносил, подобно Ною
В дневник, в спасительный чертог.

От метрополии оторван,
В стране родился, где потом,
Хоть и взирающая гордо,
Собратия покинет скорбно
Забитый наспех отчий дом.

На тот же шарик, те же страны,
Создатель, добр и умён,
Набросил сеть меридианов,
Поймав в силки чужие драмы
Различных судеб и времён.

...
Я шёл по той же параллели -
Как тот поэт, мне в такт шагов
Мела пурга, цвели апрели,
Но душу в странствиях не грели
Мне камни чуждых очагов.

И путь подобный мною пройден:
Колонизаторы ушли,
Освобождённые народы
Попрали нас, ушедших родин
Сожгли мосты и корабли.

30 мая 2011

Навеяно 'От моря до моря' Р.Киплинга.


Рецензии