газета Резче через работы Киры Матиссен

Работа Киры Матиссен представляет собой три футуристические газеты под названием «Резче через». Это эффектное название (одновременно и девиз, и лозунг) — строка из раннего стихотворения Маяковского «Из улицы в улицу». В заглавии газеты скрыто и слово «срез» — это действительно пунктирный срез трех лет (1913, 1917 и 1921), знаковых и в биографии поэта, и в истории страны.

Свою работу Кира Матиссен относит к жанру «информы» (взаимодействия формы и информации), то есть произведения, способного экспонироваться как единый концептуальный проект в виде объектов, инсталляций и медиа. Это попытка разрабатывать «информу» как новый язык, со своими правилами, и режиссировать задачу ее прочтения как во времени, так и в пространстве.
Серия из трех футур-газет приобретает своеобразную «интерактивность» за счет сложной геометрии фальцовки листа, который из плоскостного вида способен трансформироваться в объемный татлинский «контррельеф» и приобретает эффект футуристической скульптуры. Каждая из трех газет отпечатана на разных носителях (бумага — 1913, калька — 1917, пленка — 1921) и маркирована соответствующим цветом-репрезентантом эпохи (оранжевым — 1913, красным — 1917, коричневым — 1921).


Более подробно читайте:
КЛАССИК VERS. МАРГИНАЛ http://art1.ru/art/klassik-vs-marginal/
АНДРЕЯ РОССОМАХИНА


Рецензии