Познать себя

Чего-то хочется,  и сам не знаю.
Вот и сижу, затылок теребя.
А можно ль вообще … Я полагаю,
Читатели мои, познать себя ?

Познать себя ещё Сократ пытался.
Мудрец ! Когда ж пришли спросить его,
Как это сделать - помолчав, признался,
Что, в сущности, не знает ничего.

Но, - улыбнувшись, потирая руки,
Взглянул на вопрошавших и сказал -
--В эротике, в сей маленькой науке,
Сознаюсь вам, я - профессионал. -

Слова эти действительно звучали,
Но ведь душой он молод был сполна.
А на вопрос, мной заданный в начале,
Вместо полемики - лишь тишина...

Познай себя ! - на храме Аполлона
Призыв гласит. С ним спорить не спеши,
Покуда не познаешь всех законов
Богов, Вселенной, сущности  души.

Понятье «Человек » - дух преходящий.
Кроме физического, у него шесть тел.
Шесть тонких тел, сознание творящих,
Как в том Всевышний разум повелел.

Познать себя - уметь владеть телами,
И снова истина, трактуемая вновь -
Кому подобно созданы мы сами ?
Подобно Богу. Бог - это Любовь,

И всеобъемлюща, и безгранична.
Гармония и Изобилье - всё вокруг.
Даря, любя, прощая... Мы привычно
Вбираем это всё, как сердца стук,

Как нам дарованные жизнью блага...
Но и не только брать - и отдавать,
Нести свой свет. Как данную присягу -
Любить, творить добро, уметь прощать.

Познать себя - отнюдь не созерцаньем,
Лишь действиями, исполнять свой долг.
С терпеньем и взаимопониманьем -
Чем одарил нас Высший Разум, Бог.

Мудрец Шри Саитья Баба считает -
«Тот, кто забудет самого себя,
Не осознает истин, потеряет
Всё, что имел, и собственное « Я »


Рецензии
Познать людей достаточно ума,
Познать себя не здешний нужен свет.
Телесно крепкий победит людей,
А сильный духом -победит себя.
Смельчак неумный- гибнет от меча,
Разумный,мудрый- долгие живёт года!
Очень мудрое и смысловое произведение!
С уважением Марина.

Марина Леонтьевна   18.03.2014 13:20     Заявить о нарушении

Одна из радостей начавшегося века,
Для сердца - это, не иначе, как
Беседа, встреча с умным человеком,
С тобой , Марина. Это добрый знак !

Хвостатый NN
э

Новоселов Лев Сергеевич   18.03.2014 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.