На свете есть слова


 

 

На свете есть слова,

Которые достойны

Короткой фразы, что;

Вначале было слово,

Чей звук

Приходит в наше тесное пространство,

Подобно первой капле летнего дождя,

На пыльный лист нечаянно упавшей.

Вот, например, возьмем "Уединенье".

Что слышим мы?

Пространство, ну, конечно.

Уединенье где?

В пустыне, в поле, дома.

Но также слышим времени движенье,

Уединение коротким не бывает,

Ему нужна протяжность и неспешность.

И, наконец, уединенье с кем?

С самим собой, с любимым,

А быть может, с Богом.

А если с Богом, то тогда со всеми.

Кто к Богу обратился в это время,

Но вместе с тем оно еще земное,

И если написать его отдельно –

У единенья –

Это значит где-то рядом

И единенье будет впереди.

А мы к нему приходим,

И на вопрос: где были, у кого?

– У единенья. Так бы я ответил.

Теперь сказать мне хочется о форме,

Которая округла и проста.

Три буквы ;е; рисуют эту форму,

Ей создают законченность и мягкость

И, словно волны в тихий знойный день,

Накатывают медленно на берег.

И образуют плоть у этой буквы

Три линии, как Дух, душа и тело.

А смысл, заключенный в вертикали,

Которая их вместе собирает,

Им созидает полное единство.

Найдя звучанье плавных этих букв,

Хочу о букве ;н; сказать немного.

Мы видим здесь обратную картину;

Две вертикали и одна горизонталь,

Соединившая их прочно, воедино.

Он и она, вот эти вертикали,

А линия меж ними это путь,

Где встретиться они должны в итоге.

Так видим мы, что буквы ;н; и ;е;,

Нам обе повторяют о единстве.

А что же буква ;д;,

Что в ней для нас сокрыто?

Рисунок этой буквы – треугольник

А треугольник – это символ Бога,

Единого в трех лицах.

Это дом,

Внутри которого мы все соединимся,

Он и она, и Дух, душа и тело,

И жизни путь, и все его печали

Преобразятся в этом единении.

Но мы пока находимся снаружи,

Нам буква "у" о том напоминает,

Что бесконечно близкое – далеко.

Вот почему печально это слово,

Хотя звучит оно воистину прекрасно.

 


Рецензии