Не растет кизил...

Евгений Клодт

Не растет кизил

На горе Перчем.

Ветер просквозил:

Ты идешь. Зачем?

Он спросил – пропел

И не ждал ответ.

Он спустился вниз

И в ущелье сел.

А ущелье то

Держит путь крутой

Каменной тропой

На гору Перчем.

Тяжелеет шаг,

Стиснутый с боков,

Слышится в ушах

Шум колоколов,

И с затылка пот

На спину течет.

Все сильней печет

На горе Перчем.

Не растет кизил,

А растет полынь

Выжженным ковром,

Подпирая синь,

Шелестят дубы,

Жестяным листом

Смотрят на меня

Старческим лицом:

Ты зачем идешь?

На гору Перчем

Что в награду ждешь?

Ты зачем, зачем…

Я не знаю сам,

Что сказать в ответ.

Заглянул в себя,

А ответа нет,

Посмотрел вокруг:

Как раздался мир!

Яркий, как испуг,

Бесконечный вширь,

Бесконечный вглубь,

Бесконечный ввысь,

Тихий голос гор

Шепчет: поднимись,

Поднимись скорей

На гору Перчем.


Рецензии