Любовь к деревьям-древняя любовь

Любовь к деревьям-древняя любовь


 

 

Любовь к деревьям – древняя любовь.

С тех пор как древо жизни

Стало центром рая,

Связь наша с деревом

Повсюду и навеки

С лошадки деревянной и до гроба.

Плоть дерева нам служит

С любовью и смирением, вечным даром

Горя в огне для нас и украшая быт,

Она живет и умирает с нами

В дворцах и в хижинах, на кораблях и в лодках.

Дары деревьев перечислить невозможно,

Но было бы воистину прискорбно

Любить дары, не чувствуя руки,

Что дар протягивает…

Спасибо, Яблоня, спасибо кедр ливанский

За вкусный плод, за крепкие колонны,

За то, что просто вы растете на земле,

Скрепляя почву твердыми корнями.

И радостно ходить в тени ветвей,

И слушать шелест ветреный в покое.

Мы все деревья, в некотором роде:

Растем, цветем, бывает, плодоносим,

Сопротивляемся ветрам, морозу, зною,

И без воды нам смерть…

И в дереве, стоящем одиноко, на поле

Или в скалы вросшем, мы часто узнаем себя.

Я так же одинок, но мне в лесу не место,

Я соки пью с камней, ветрам сопротивляясь.

Ты, брат мой, можжевельник древовидный

Один поймешь меня.

Ах, как бы я хотел вот так стоять над морем,

Всю жизнь, внимая куполу небес.

Однако прочь печаль, я – это я, раб Божий,

И я в пути, и мне не зацепиться

Корнями не за что,

И как прекрасно, если путь наш предназначен

В долинах плодородных и в холмах,

И нас деревья, встретив, провожают,

И машут нам, вослед глядя, ветвями,

Так словно духи этих рощ

Передают нам весть иного мира.

Но часто путь наш протекает скорбно,

Пустыней каменистой и бесплодной.

Колючки и пески и высохли колодцы.

И некуда укрыться от лучей,

Ни деревца, и только древо жизни –

Нательный крест с тобою остается…


Рецензии