Лермонтов и Варя Лопухина

              Я говорю с подругой юных дней;
              В твоих чертах ищу черты другие…
                М.Ю. Лермонтов

Восточные склоны Эльбруса
Белеют при первых лучах,
А груз предначертанной грусти
Лежит у него на плечах.

Припомнилась давняя встреча,
Где Варя в ту пору цвела,
Сразила французскою речью,
И взглядом манила, звала.

В Москве, на балу говорили
Про этот короткий роман…
Подрезаны гордые крылья,
Любовь превратилась в обман.

Что стало размолвки причиной
Теперь остаётся гадать.
И муж её – зрелый мужчина,
А это теперь – навсегда.

Осталась она героиней
Для прозы, стихов и картин.
В поэте любовь не остынет,
Ведь лучшей ему не найти.

Стихи, посвящая кузине,
Он думает только о той,
Кто в сердце поэта поныне,
Чей образ как будто святой.

Он смотрит на южные горы,
А мысли уже далеко,
Вкусивший и радость, и горе
Порою живёт нелегко.

Взбираясь на горные кручи,
Следит за полётом орла.
Не знает наш юный поручик,
Что смерть уже ствол навела…


Рецензии