Рыбка

Леска. Ведёрко. Пахнет росой и мятой. Белый туман в округе всё заволок. Мокрые руки в старенькой куртке спрятав, смотришь уставшим взглядом на поплавок. Ветер крадётся кошкой по водной глади, фыркает, тенью прячется в камышах, серой змеёй, свистя, проползает сзади, изредка мелким жёлтым песком шурша. Шёрсткой овечьей вьются клочки тумана, в утреннем небе мягко горит рассвет. Ты ведь не зря сегодня вставал так рано, пусть и пока всё тихо и клёва нет.

Эй, подожди, постой, поплавок уходит, и по воде армадой плывут круги... Солнечный свет искрится на небосводе, перед тобой - удилища лишь изгиб. Дернул ты раз, другой - на крючке добыча, словно звенит кольчуга из чешуи. Рот свой разинув, будто в беззвучном кличе, бьётся карасик, водной ища струи.

Плещется пруд, чуть-чуть намочив ботинки, ты опускаешь в воду свою ладонь.
Рыбу погладив пальцем по серой спинке, хватку ослабишь. Рыба взбрыкнёт как конь, дёрнет хвостом, алмазные вспыхнут брызги, чтобы затем потухнуть, коснувшись вод.

Ты над водой нагнулся ужасно низко - пленник свободен и в глубину плывёт. Ладно, пора. Давно догорает утро, бабушка, верно, завтрак несёт на стол.

Юный мой друг, а ты поступаешь мудро, вновь отпуская то, что вдруг приобрёл.

Солнца лучи блуждают в тумане зыбком, начался день - суровый и непростой.
А у мостков играет, резвится рыбка, в солнечном свете сделавшись золотой...


Рецензии