Скорбященский монастырь

Был  монастырь Скорбященский в Москве.
Назвать его вернее было «Радость»!
С наставницей чудесной во главе…
Он простоял, увы, такую малость:

Он тридцать лет стоял без двух годов
Обителью Любви и Милосердья.
И памятью молитвенных трудов,
Его предшественниц великого усердья:

Богатые вдовицы в свои дни,
Путь Ксении Блаженной повторили.
И за грехи мужей, свечой они
Себя для Господа навеки сотворили.

Они все были родственных кровей,
Хотя и жили в разных поколеньях,
Разбросанные по России всей,
Соединенный одним своим стремленьем.

Сплелись в обители их судьбы чрез года.
И Всех Скорбящих Радость – здесь Царица.
Найдет приют больной и сирота!
Любили здесь трудиться и молиться.

Он был последний монастырь в Москве,
Построенный для женщин,  до гонений.
Сейчас…Собор, казненный, во главе.
Еще он не изведал возрожденья…

Здесь вместо первой Церкви – Институт,
Вместо другой – площадка для гулянья,
По кладбищу прохожие идут -
Нельзя глядеть на то без содроганья…

Скорбященским он звался в те года.
В честь «Всех Скорбящих Радости» Небесной!
Скорбящий он теперь, а не тогда!..
Забытый нами, грустный, неизвестный.

Но хоть и обезглавленный теперь,
Один он удивляет средь строений…
Но до сих пор мольбе закрыта дверь.
А значит не прошли года гонений…
                (02.02.14)


Рецензии
Анечка!!! Спасибо сейчас стихотворение. Я веду клуб поэтов и вчера на встрече, посвященной 1030 летию крещения Руси читала Ваше стихотворение. Его оценили по достоинствам. А находимся мы как раз напротив бывшего Скопбящкнского монастыря.я приглашают Вас и напишу в личные сообщения адрес и дни встреч.конечно, если Вам недалеко ехать и Вы живёте в Москве. С теплом и уважением.Н.Филатова

Филатова Наталия Олеговна   18.07.2018 15:50     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Очень интересно! Пишите мне на почту.
dvouynuyshki@mail.ru

Селезнева Анна   18.07.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.