О красоте, в простоте

Говоря о человеке как поэте, пусть даже и не признанном широко, нельзя смешивать временное его пребывание на земле, с временностью и никчемностью его стихов. Человек подвластен времени, да и просто роковым стечением обстоятельств. Стихи нет, они не подвластны хронологии. Как-то блуждая по "инету" я натолкнулся на строки из сочинения ученицы 11-го класса Кати Федосеевой, в которых удивительным образом пересеклись мои мысли и её размышления. "Тонкая поэтическая мистерия подвластна немногим; лишь тот, кто чувствует незримые связи между вещами, кто эту соотнесенность явлений зримого мира понимает от истока, может найти драгоценные словесные формулы для выражения вечного.
Поэт - посредник между вечностью и человечеством". Зачем это посредничество, что побуждает людей к стихотворчеству.? Что  побуждает меня писать свои простенькие "лубочки"?
Наверное извечное, мучительное желание высказаться о личном, о наболевшем, стремление поделиться своим самым заветным и сокровенным, стремление осязаемо и просто и доступно передать красоту окружающего мира. Я убеждён, что стихосложение не только творчество, это отображение внутреннего мира человека. А если этот мир понятен и схож с читательским - это дар, пусть и не на высоком профессиональном уровне. Для меня как читателя главное не то чтобы стихи соответствовали канонам, а чтобы  своей искренностью трогали душу, заставляли остановиться на минутку в бесконечной гонке со временем. Ведь высококлассные рифмованные стихи настолько перенасыщены поэтическим мастерством, что порой понятны лишь профессионалам, людям со специальным литературным образованием.
Мастерство, грамотность и красивость вытеснили простоту слога, доступность к пониманию. Стихов которые заставляют задуматься становится всё меньше и меньше. Чем вот меня как читателя привлекают стихи такие? Да именно искренней простотой и доступностью, через которую автор открывает свою душу, которая сразу становится тебе родственной.
Читая такие стихи в спешке, порой не понимаешь о чём они, но ты чувствуешь: - это твоё, это ты и ты читаешь дальше и дальше пока не доходит, что за обычными на первый взгляд строками, просматривается такой же простой человек и даже больше, интересный человек со своим внутренним богатейшим содержанием, со своими радостями и печалями, со своей глубокой лиричностью, великолепной иронией и не менее интересным юмором......Мне хорошо и уютно бывает когда я читаю такие стихи, когда я заглядываю на огонёк души автора, хоть и не так часто как хотелось бы. Именно друзья мои, на огонёк души. Так как чтобы не говорили авторы по поводу, что его ЛГ не соответствует личным качествам, зеркальному отражению чувств поэта - это чушь. Искренность тяжело надумать, настоящая - она от туда...... из себя.
Ведь всё отражённое в стихах в таких простых, это земное отражение человеческой личности. Характера, отношения к жизни, людям. Отражение  чувств, отношения к жизни, любви и ко всему нас окружающему.
И это видение тесно переплетается с естеством. Не так уж много тех, кому удаётся  писать так, чтобы читатель смог понять глубинную связь между литературным героем и автором. Понять и прочувствовать автора. А если такое удаётся...то это чудо.
К большому сожалению, современная поэзия получает очень маленькую поддержку от государства, а издательства предпочитают публиковать популярную литературу, которая будет заведомо читаема. А вот на простые стихи, простого незнакомого автора, никто гарантии не даст. Ведь сколько замечательных стихов так и не увидят своего читателя.
Вот и публикуются такие стихотворцы, где придется - кто в Инете, кто самиздатом выпустит десяток, несколько сотен книг, ведь хочется каждому увидеть свои стихи в нечто осязаемом, оставить память друзьям, близким. И слава Богу, что имеется теперь такая возможность. И на мой взгляд, никто не имеет права осуждать таких людей. Может быть стоит научится быть всё же немножечко снисходительными, научится понимать таких людей, понимать их стихи. И я уверен, они откроются вам во всей своей красоте, в своей удивительной простоте, стихи любые, заслуженных корифеев и стихи простых, незаметных авторов.  Откроются и обязательно ответят вам своей искренностью и взаимностью.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор. Вам надо было бы позиционировать это как эссе, а не как без рубрики. Просто случайно, что я названием заинтересовался.
По содержанию согласен с Вами. По поводу соотнесения так называемого литературного героя и личности автора год назад на сайте была дискуссия с моим участием, вот она - http://yadi.sk/d/R5DzSF8QSUtjo
Что касается возможности распространения творчества, то такую возможность дают электронные книги с продуманной рекламой ссылок на них. Я хоть и делаю эл.книги,
http://www.stihi.ru/2011/03/24/8434
но специально их не рекламирую, потому и читают мало. Но если рекламу наладить, то читатели найдутся.
С уважением, Дмитрий Маштаков.

Маштаков   06.02.2015 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо вам Дмитрий за внимание, за подсказку. Посмотрел вами рекомендованное, скажу сразу, я так глубоко не зарываюсь в размышления о творчестве. Сие написал под настроение, сразу после трагической смерти одного из завсегдатаев Кубка Жени Проста.Не задумываясь глубоко, но искренне и просто.
А вот электронные книжки меня заинтересовали, но я профан в этих делах, как и вообще чайник интернетовский. Так пробовал печататься в коллективных сборниках, но дорого теперь для меня пенсионера, да и лубочки свои я предназначаю узкому кругу, кругу которым важна простота и понятливость, а таких на Кубке, да в целом на СТИХИРе ограниченный круг... Хотя честно говоря простых читателей-почитателей в других местах много.
С уважением...

Виктор Стрельцов   09.02.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.