Из потревоженной бездны

За ступенью ступень; их не менее тысячи, их
Прорубили в скале - или с ними скалу и создали -
В безымянном столетии. Я не узнаю, каких
Здесь встречали гостей и вели их наружу, где дали
Так волшебно укутаны в синь, или, может быть, вниз
Предлагали спуститься, сложив напряжённые руки
Ритуальным приветственным жестом и слыша, как из
Потревоженной бездны доносятся странные звуки,

Словно кто-то невидимый дышит, но вслушавшись, вдруг
Различаешь слова: "За ступенью ступень - до последней.
Не замедлить шаги, не вернуться в обыденный круг,
Называемый жизнью и крепко прошитый наследной
Связью лиц и имён. Для меня не нашлось ни лица,
Ни тем более имени - скоро и ты осознаешь,
Как они тяготят, не давая раскрыть до конца
Всю глубинную суть, за которую ты принимаешь

Ощущения, мысли и чувства. Возможно, тебе
Не понравится истина. Я не маню и не тешу
Любопытство. Покорные общей единой скобе,
Вы живёте, не слыша мой голос пророческий. Тем же,
Кто способен его различить, разъедает нутро
Страх земной оболочки - уже на двадцатой ступени
Люди сходят с ума и, крича, разбиваются о
Непрозрачную воду и камни в потёках и пене,

Чем лишают своё нисхождение смысла - тела
Для меня любопытны не более скальной породы.
Ты сильнее других и, возможно, ты будешь цела.
Опускайся, дитя. Либо я, либо камни и воды."
За ступенью ступень. Не уйти и не вырваться, но
Их считаю на ощупь, как будто бы это поможет.
Если вверх посмотреть, там ещё различимо пятно
Беловатого света. И если зажмуриться - тоже.


Рецензии
Вот только если зажмуриться, то пятно света видно внизу.

Ксана Поликарпова   12.04.2015 00:12     Заявить о нарушении
Да?) А у меня - под веками, то есть ближе к верху)

Юлия-Нееле Стрельникова   15.04.2015 08:29   Заявить о нарушении
У меня как взгляд со стороны - с какой-то площадки.

Ксана Поликарпова   15.04.2015 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.