Тебе, неизвестный солдат

Как будто искра грянул выстрел,
Шинель вся кровью залита,
В глазах листва кружилась быстро,
А дальше...только темнота.

Ты ранен пулей прямо в грудь
В коротком, словно жизнь, бою.
Война - такой тяжелый труд,
Когда припомнишь жизнь свою.

Но вот в палатке медсанбата
Хирург седой, уставший очень,
Спасал тебя, потом комбата,
И жизнь большую напророчил.

Как будто яркий свет в тоннеле,
Как гром с небес и блеск воды;
Вернулся ты, как из похмелья,
С отметиной, как знак беды.

Пришел, откуда нет возврата,
Смотрел на бой со стороны;
Не стал ты горькою утратой
И для семьи, и для  страны.

Прошли войны лихие годы,
Но вот порой в тревожном сне
Припомнишь мрак, где ада своды,
И как не умер на войне.


Рецензии
Прошли войны лихие годы,
Но вот порой в тревожном сне
Припомнишь мрак, где ада своды,
И как не умер на войне.
Как не помнить о тяжёлой ноше не только для страны, но и всего человечества.

Надежда Абалмасова   14.09.2014 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.