Песня цыгана

Мне бы волю-волюшку
И дорогу дальнюю,
Мне бы небо-небушко,
Звездочку вдали –
Я не знал бы горюшка,
Взял бы я любимую
И уехал с миленькой
Аж на край земли.

Дом – темница чёрная,
Да жена постылая,
Только дочь – красавица
Будет слезы лить,
Да и конь раскованный,
Да и муж неласковый
Будет тебя, девица,
День и ночь бранить.

А кузнец, мой брат родной,
Мне сказал за чарочкой,
Что бежать негоже нам,
Коли есть свой дом.
У меня – жена и дочь,
Муж твой пусть неласковый,
Да и конь раскованный
Под моим седлом.

Так подкуй коня, мой брат,
Почини сбрую, седло –
Я уеду с миленькой
Аж на край земли.

Мне бы волю-волюшку
И дорогу дальнюю,
Мне бы небо-небушко,
Звездочку вдали.

И повел меня мой брат
В кузницу – чудесницу,
И разжег он жаркий горн,
Молоточек взял,
И сковал мне рученьки,
И отвел к жене домой,
Чтобы я на край земли
С милой не сбежал.

А жена постылая
Расковала руки мне:
«Не хочу держать тебя,
Любишь, так люби!»
Только дочь – красавица
Слезы лила бедная,
И не смог уехать я
Да на край земли…

Мне бы волю-волюшку
И дорогу дальнюю,
Мне бы небо-небушко,
Звездочку вдали.
Я не знал бы горюшка,
Взял бы я любимую
И уехал с миленькой
Аж на край земли.

 24. 09. 1991 г.   (рисунок автора)


Рецензии