К неведомой цели

Когда ты идёшь в никуда,
а будто бы к цели,
и пресная с запахом рыбы вода
течёт еле-еле
из крана, который начищен до блеска
от нечего делать...
Всё чаще приходят незваные штили,
и леска
для ловли тунца,
как срезана бритвой...
Пыльца,
но не лилий,
а белых магнолий
всё чаще мне снится
до судорог, боли
тяжёлой и острой...
Тогда и встречается остров,
зелёный платочек
среди океана...
Ложишься спиной на белый песочек
расслаблено, пьяно.
А солнце, слепящая белая метка...
Не так уж и страшно.
И перья от радуги - с ветки на ветку,
а, может быть, с башни...
Но нет, это птицы Цейлона
и даже Борнео...
Мне снятся сиеста, террасы, балконы
и смех королевы
по имени Пятница с ликом не схожим
на белых ферзей.
Она - с тонким станом и черною кожей...
Таких выбирал Моисей,
а, может быть, царь Соломон...
Но Солнце садилось... Червонец - монетка
за старый вулкан и песчаные мели.
Сорвался, как птица с магнолии с ветки
к неведомой цели
мой сон.


Рецензии