Сон -2

Заплутала я однако..Заплутала..
В серых, нелюдимых переулках.
Где не пахнет испечённой булкой...
На окошках, не стоят цветы.
Лишь тенью крысы  серые шныряют.
И исступлённо так, орут коты.
Там неуютные и грязные дворы...
Голодные и грустные собаки.
У кабаков "протухших" - вонь и драки...
У пьяных лиц - безумные глаза.
И лишь в углах, молясь, стоят монахи...
И причитают тихо..,до утра.
Молитвы их уносит чёрный ветер...
И Божий гнев снисходит на людей.
Тех мест страшнее -  нет на этом свете...
Нет дольше и темнее тех ночей.
Там ангелы сидят на острых шпилях,
Бескрылые...Зашлись в беззвучном плаче.
Там нет любви...Любовь лежит в могиле.
С ней рядом,  захоронена удача...
Иду по грязным, склизким тротуарам,
Шагаю через шаткие мосты...
В лицо мне кто - то дышит перегаром..
На куполах облезлых спят кресты.
Ищу кого - то, средь живых и мрачных,
И тщетно..долго..всматриваюсь в лица..
Прохожий мне под ноги плюнул смачно,
А я не в силах даже разозлиться.
Смотрю на реку с мёртвою водою,
А в ней кишат русалок хищных спины...
И на горе горбатой - волки воют,
Луне холодной воспевая гимны.
И в каждом взгляде -  вижу безысходность.
И в каждом выдохе -  сквозит могильный холод.
В чернильном небе спит седая морось,
Тоскою омывая мрачный город...
Но как же я могла здесь очутиться?!
Не уж то так безбожно нагрешила?...
Проклятый город...Ты зачем мне снишься?
О Господи! Дай мне проснуться силы!
И вдруг я вижу..,средь толпы безликой,
Идёт мужчина, в золотых одеждах...
Кричу ему : "Постой!" - беззвучным криком,
А в сердце вдруг забрезжила надежда!
Он обернулся...Посмотрел так..долго..
Глазами голубыми, словно небо...
И вдруг во взгляде милом и знакомом,
Узнала я схороненного деда...
Он руку протянул ко мне на встречу,
И вдруг преобразилось всё вокруг...
Наполнился теплом промозглый вечер..
От лёгкого прикосновенья рук..
И он повёл меня, тропою неизвестной...
Через поля, где красные цветы...
Где птичьих голосов оркестр чудесный..
Где всё звенит от нежной красоты..
Он мне сказал тогда совсем не много:
"Не бойся..Не надейся.. Не проси..
Лишь только верь..Лишь верь..В себя и в Бога..
И без креста нательного не спи..."
Проснулась вся в слезах, с тоской щемящей,
И дед перед глазами, как живой..
Спасибо дед...Ты только снись мне чаще..
Мне там не страшно, если ты со мной.


Рецензии
Во-о-о-от:)) Это другое дело:) Отличный вышел "Сон"! Молодчина, Настёна! Очень нравится! А ты ещё писать не хотела;)

Денис Спиридонов   20.02.2014 13:37     Заявить о нарушении
Для тебя ж старалась,парнишка..)))

Анастасия Приходько   20.02.2014 13:42   Заявить о нарушении
Ну спасибочки - уважила:)) Действительно хорошо получилось. И развязка классная:)

Денис Спиридонов   20.02.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.