Стало

Сочетая в себе истеричку
И заезженного жизнью педанта,
Зажигаешь одну за одной спички,
На чужой кухне читаешь Данте.
И вроде бы прав был философ:
Играл бы! Колода в руках.
Но, соглашусь, скучный способ,
Интереснее там, на кругах.
Хотя, говорить чего ради
О том, что весьма и весьма сомнительно.
Ты с ними, с толпой, ты в стаде,
Ты там, где ликуют зрители,
Покуривая в антракте дрянь
И споря о прародителях.
Неплотно закрывши кран,
Уйдешь не с своей обители.
А зря. Твоего здесь больше,
Чем сладких и чутких снов
У жителей городов
От северных стран до Польши.

*********************
Ну а уйдешь то куда?
С едва ли закрытыми веками,
Сидишь на распутье. Звезда,
Сжигая засохшие прутья,
Упала.
Желающих стать «человеками»
Мало.
А сейчас на одного больше стало.


Рецензии