Старинное кладбище осенью

На кладбище старинном возле церкви,
Воздвигнутой когда-то по веленью
Загадочного страшного царя –
На кладбище старинном нынче парк.
В воскресный день толпой там бродят люди,
Смеются дети, бегают собаки,
И слышно неумолчное шуршанье
Листвы сухой, взрываемой ногами,
Пожухлой, пыльной, пышной – нынче осень,
Да, нынче осень на дворе  у нас.

Все снесены, разровнены могилы.
Под черною истоптанной землею
Остались чьи-то кости, и по ним
Мы весело и празднично гуляем,
Тревожа тех покой ненарушимый,
Кто после смерти отдан смерти новой –
Забвенью, ибо был лишен отметин
Над местом, где вкушает вечный сон.
Что ж, это жизнь, и в этом сила жизни.
Бесправна смерть среди живых людей.
Но я иду, и помнится зачем-то,
Что здесь земля удобрена телами.

Из всех надгробий только те остались,
Которые особенно старинны,
Красивы, крепки. Мраморы их в море
Листвы опавшей – словно острова.
И в уголке наткнулась я на камень,
Стоящий косо под кустом пушистым,
Похожий на часовенку-малютку.
И я прочла, что мать под ним младая
С ребенком новорожденным лежит…
Ей – двадцать лет, и день один – ребенку
Судил Господь, а больше не судил.
И я подумала: как может быстро
Промчаться жизнь. 

И я подумала, что, может, вскоре
И эти камни возле древней церкви
Гуляющим помехой тоже станут,
И тоже их отсюда уберут,
И разровняют вмятины в земле,
И этот камень матери с ребенком
Не уцелеет, и никто случайно
В углу, в тени куста не обнаружит
Часовенки-малютки бело-желтой
И надписи ее, простой и жуткой,
Не прочитает, буквы разобрав.

И эта церковь – как она горда,
Бела, несокрушима над обрывом,
Но ничего не вечно под луной -
С теченьем лет ветшают даже камни.
И если выйдет срок, и наконец
Придет в упадок старая руина,
Грозя обвалом, - будет так легко
Ее снести, что строилась столь тяжко
И так стояла долго на земле.
Ведь кладбища вокруг нее уж нет.

Но нет, не разрушайте – пусть стоит,
И пусть в ее тени священной древней
Останется часовенка - надгробье,
Чтоб кто-нибудь, гуляя здесь в воскресный
Погожий день и солнцу улыбаясь,
Скользя глазами по могильным плитам,
Что высятся подобно островкам
Среди листвы, потерянной ветвями,
Шуршащей под ногами, пестрой, яркой
(Тогда ведь тоже осень может быть,
Как нынче осень на дворе у нас), -
Прочел бы эту краткую страничку
О прошлых днях, о людях, бывших прежде,
Подумав: как же может быстро
Промчаться жизнь.
1988г.


Рецензии