Десять заповедей

Мы все такие разные –
Чистые и грязные,
Добрые и злые,
Умные, тупые,
Храбрые, трусливые,
Несчастные, счастливые,
Жадные и щедрые,
Богатые и бедные,
Наглые, стыдливые,
Трудяги и ленивые,
Хитрые, открытые,
Милые, сердитые.
Нигилисты, пацифисты,
Оптимисты, пессимисты,
Романтики и циники,
Скептики и лирики.
Я не знаю, я какой,
Но, хочу быть сам собой.
Я хочу себя лишь слушать,
Сладко пить и вкусно кушать,
Быть здоровым и счастливым,
Сильным, стройным и красивым.
Кто такое сделать сможет,
Может Бог мне в том поможет?

Вдруг тихонько дверь открылась,
Мягким светом озарилось
Место там, где  я  лежал
И о жизни размышлял.
И в сиянье голубом,
С нимбом над высоким лбом,
Подошел, присел на край
Сам угодник Николай!
Мудрый взгляд, клубок морщин,
Строгий рот из-под седин.
Осенив меня рукой,
Разговор завел такой:
«Если хочешь быть счастливым,
Сильным, добрым, справедливым,
Надо Библию читать,
Божьи заповеди знать.
Это –  мирно жить с соседом,
Не водиться с мироедом,
Не желать жены чужой,
Больше есть еды простой,
Чтить  своих отца и мать,
Не хитрить, не воровать,
Не вершить с людьми злодейства,
Избегать прелюбодейства,
Жить по чести, не лениться
И во благо всем трудиться.
И тогда тебе, раб божий,
Бог счастливым стать поможет».
Здесь святой остановился,
Встал, затем перекрестился,
Вновь меня благословил
И исчез, как тут и был –
А в ногах моих лежали
Те библейские скрижали…


Рецензии