Я. Сейферт. Майское богослужение 2

***
Некрасивые окна старых жилищ
          в конце улицы,
где ступеньки ведут вверх
          и ведут вниз,
и наполовину обшарпаны обувью
так, что никуда не ведут,
          выглядят чуть красивее,
когда в них загорается свет.

По ступеням танцуют грязные полосы
в одеяньях из шкурок нутрий,
          с когтями вместо застежек,
и идущих навстречу им
продувает насквозь,
как забор.

А когда своим мягким бархатом
          тьма затыкает все дыры,
на стекле появляется тень.
Тень, как тень, на что-то похожая,
но обманывающая всех.
          И княжна Де Клеве,
когда раздевалась,
не отбрасывала иной.
А тогда еще не было граммофонов.
Так же было и в преисподней,-
          там, у известной реки.


Рецензии