Томик стихов

У электричек на вокзале
В субботу около восьми
Бездомный с ясными глазами
Мне шоколад совал: "Возьми".
…………
Она сверкала вроде слитка
Среди житейского гнилья –
Его надтреснутая плитка
Ценою в тридцать два рубля.

Пальто обтёрханное в складку,
На левой кисти купола...
Бомж предлагал мне шоколадку
На Белорусском. Я взяла.
               
             Ширимова Елена

$$$
Не помню, в Минске ли, в Уфе ли,
под звук рокочущей струи
поэт, богатый, как Рокфеллер,
стихи мне предлагал свои.

Чужды его штанам Cavalli,
как литургии черт с хвостом,
его ладони подавали
мне небольшой, но толстый том.

Пуская дым у кадиллака
от дорогущих сигарет,
он пил Smirnoff и много плакал,
что вдохновенья больше нет,

что нефтяной накрылся бизнес,
а у него своя семья
его встречает с укоризной,
и тут ему попался я,

как Архитектор Мирозданья.
И с выжидающим смешком
он мне протягивал изданье,
как шапку бомж за медяком.

Народ тек мимо, глядя хмуро
на то, как он стихи читал,
ведь тем «зефирам» и «амурам»
Земфиру люд предпочитал.

И, скрючен на исходе дня весь,
как предлагая анашу,
он повторял мне, извиняясь:
«Я под Ширимову пишу».

И он просил лишь две монеты
ладонью жилистой руки
за декадентские сонеты
длиною в тридцать две строки.

Он предлагал мне троекратно
домчать, как ветер, на вокзал
за то, чтоб я забрал бесплатно
его стихи. Но я не взял.


Рецензии