Другу

Вазиху Исхакову


Смывая зной, сшибая жар,
прохладою звеня,
купаю в речке Яладар
я рыжего коня.
Уткнувшись мордой в синеву,
плывёт мой умный друг,
и я, сияющий, плыву,
не применяя рук...
Лишь припускаю, повода
держу одной рукой,
где речки малая вода
мне видится рекой.
Она свежа, она густа,
всё жмётся к нам плотней
и вьёт колечки вдоль хвоста
плывущего по ней.
Ладонью в воду...И от брызг,
как сполохом огня,
спина лоснится, точно плис,
у моего коня.
А шея, чутко-горяча,
устремлена вперёд:
казалось, из воды торча,-
сама себя несёт...
Слетают с берега слова:
- Да как так по воде
плывёт одна лишь голова,
а конь ретивый где?
шучу я, сидя на коне,
в воде и над водой:
- Он голову оставил мне,
а сам пошёл домой...
И звуков катится гора
ко мне в оправе всей...
Хохочет шумно детвора,
и гул - во всю над ней...
А конь стоит, как всякий раз,
готовый ко всему...
И сколько было светлых глаз,
тянулись все к нему.
Лучи сверкают на спине,
и зной с неё течёт,
то солнце блещет на коне,
себя не узнаёт.
И дышит русская земля
в него, как в торжество,
ни в чём, нигде не умаля
достоинства его.
Во все былые времена,
как божеством каким,
с великой нежностью она
всегда гордилась им.
И я спасения молю,
мой конь, судьбе твоей...
Люблю тебя...И не люблю
бензиновых коней.
 


Рецензии