Взводный

Всю ночь готовились мы к предстоящей драке.
Нам утром полустанок надо взять.
Застыла рота на рубеже атаки,
И где-то через час начнет светать.

Как нудно тянутся минуты перед боем,
Ведь хуже нет, чем ждать и догонять.
Мне от волнения не справиться с собою,
И эту дрожь никак нельзя унять.

Бойцы притихли, грязные от пота.
Они следят украдкою за мной.
За сутки, наспех, сформированная рота.
И у меня, у самого, ведь первый бой.

Ну, наконец-то, красная ракета.
Теперь броском вперед... и не робеть.
До них всего каких-то триста метров,
Но как же трудно их преодолеть.

Земля вскипела под ногами от разрывов.
На правом фланге вдруг проснулся ДЗОТ.
Нас методично, хладнокровно, словно в тире
Огнем прицельным косит пулемет.

Бежим вперед. Эх, лишь бы сил хватило.
И мы бы справились, немного поднажав,
Но кто-то крикнул - "Ротного убило",
И рота залегла не добежав.

На голом поле мы, как на ладони.
Огонь такой, что головы не приподнять.
Разрывы мин мешают нас с землёю.
Вот это мы попали "твою мать".

Атака захлебнулась. Что же делать?
Приказ к отходу не дает комбат.
И рота уж изрядно поредела,
Повсюду стоны раненых и мат.

Они, как оказалось, не подарок.
Не лучше ль было обойти вокруг,
Но этот захудалый полустанок
Зачем-то всем понадобился вдруг.

Нам под огнем приходится не сладко,
А у меня подняться нету сил.
Земля в меня вцепилась мертвой хваткой,
И будто кто-то сверху придавил.

От напряжения испарина по телу,
И сердце бешено колотится в груди.
Какую надо заплатить еще нам цену,
И скольким посчастливится дойти?

А мины продолжают с треском рваться.
От них не спрятаться и отступить нельзя.
Лежать бессмысленно и надо подниматься.
Настала, видно, очередь моя.

Встаю... Кричу... И голоса не слышу,
Но кто оглох, тот по губам поймет.
Такое невозможно не услышать:
"За Родину! За Сталина! Вперед!"

Одним рывком достигли их позиций,
Как-будто разом в нас вселился бес.
От злости перекошенные лица
С винтовками в руках наперевес.

Они ведут огонь уже вслепую.
Я схватки рукопашной не боюсь,
Но грудью натыкаюсь я на пулю
И навзничь, как подкошенный, валюсь.

Бойцы уже во вражеских окопах
И эхом долгожданное "УРА"
Под звуки затихающего боя,
А, все-таки, ведь наша здесь взяла.

В глазах темно, и смерти привкус горький,
А я еще пожить чуток хотел.
Но, видимо, Господь отмерил столько.
Ах, мама, мамочка! Как мало я успел.


Рецензии
О войне так трудно писать...У Вас вышел очень сильный реалистичный стих. Спасибо вам за это! С уважением, Л.

Лидия Дунай   29.12.2018 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Лидия, за визит и отзыв!

Владимир Васильев 6   29.12.2018 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.