В зарубежье...

Где ж моя и Родина? Как и время пробило...
Ночь всё занавесила. Хоть тепло, зазнобило!..
Умирали весело, да не с душою робкою!
Где моё забродино? И тропкою уж топкою!..

И куда летел я, словно соколом?
И куда я рвался прямо, напролом?..
Только оборвался, да душа колом!
Только износился и душа тряпьём!..

Зачем жизнь и тратите? Чем чуете, чем бачите?
Зазноба ты, занозина! Меня забыла, Родина?..
Смеётесь, сразу плачете! Живём и как у мачехи!
Судьба и опозорена, да вся душа засорена!..

И куда всё рвался, и куда летел?
И один остался, разве так хотел?!..
Треплет ветер темя, лоскуты души...
Дни листает время... тоже хороши?..

Умирали весело, да не с душою робкою!
Где моё забродино? Тропкою, да топкою!..
Где моя и Родина? Как и время пробило...
Ночь всё занавесила, хоть тепло, зазнобило!..

И куда летел я, словно соколом?
И куда я рвался, прямо, напролом?..
Только оборвался, да душа колом!
Только износился и душа тряпьём!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии