Реквием музыкантам титаника

                Безумству храбрых  гимн поет весь мир,
                А я хочу восславить мужество и разум,
                Как заповедано – не сотворить кумир,
                Воспеть ушедших навсегда достойно, разом.
                Шел в океане чудо-пароход…
                На палубе приветливые  лица,
                Веселый, отдыхающих, народ
                Спешил привольем океана насладиться.

                Целует ветер, обнимая всех подряд,
                Играет волнами то резко, то игриво.
                Нет в океане для ветров преград,
                Пока нет шторма  -  волны просто диво.
                Под вечер парусами темных туч
                Укрылось небо, бурю предвещая.
                Велик «Титаник», как титан могуч,
                Но в океане и титаны утопают.

                На капитанском бале музыка звучит,   
                Оркестр поет светло, проникновенно,   
                Вдруг треск и крен, толпа кричит
                И сеет панику в безумье откровенном.
                Корабль тонет! Нет ему спасенья,
                И грузят в шлюпки женщин и детей…
                И лишь оркестр играет в страшные мгновенья,
                Прощаясь с миром и судьбой своей.

                Для музыканта  -  инструмент святыня,
                Его дитя, ближайший друг, любовь.
                Прижав к груди его, под воду уходили
                Все музыканты в вечную юдоль.
                Без плача, жалоб исполин-оркестр
                Достойно отпевал трагическую смерть,
                Не отступил геройски ни на метр,
                Являя удивительную твердь
                Характера, ансамбля, дисциплины,
                (Хоть в смертный час теряются всегда)
                Герои беспримерные  -  мужчины
                Ушли, играя, музу не предав.
               


Рецензии