Реквием по селу

Ой, родимая сторонка,
Милый сердцу чудный край -
Речка, лес, холмы, бетонка -
Мой забытый, детский рай.

Здесь когда-то, в прошлом веке,
Был рентабельный совхоз,
Рожь, пшено скупали греки,
Фрукты - "Крайплодовощхоз".

От шоссе до поселения
Быстрым шагом ровно час,
Было время население
Возрастало, а сейчас,

Заросли пути-дороги,
Не засеяны поля,
Нанесло водой пороги,
Пересохли тополя.

Виден только след телеги
На придавленной траве.
(Представляю как коллеги
В пробках маются в Москве.)

Солнце тянется к обеду
Мне б скорей укрыться в тень,
Вижу старую "Победу",
Покосившийся плетень.

Захирела деревушка,
За оградой пьяный крик,
На крыльце бурчит старушка,
На скамейке спит старик.

Рядом банка с суррогатом,
Вобла, семечки, стакан,
На застолье, не богатом,
Мухи, мышь, да таракан.

Молодые без работы,
Разбежались кто-куда,
Тащит местные заботы
Захмелевшая среда.

Тут уже не ходят в гости,
Не услышишь смех детей,
Только сторож на погосте
Ждет печальных новостей...

Перекрестится и выпьет,
Властелин гробниц, крестов,
Третью чарку молча выльет
На осиновый остов,

Им обструганного гроба,
Для себя, под средний рост,
Чтобы вместе были оба
Покидая мрачный пост.

На себя лишь вся надежда,
Но, а ежели напасть -
Отутюжена одежда...
Лишь бы в кому там не впасть.

Даже старый телевизор -
Одиночества досуг,
Здесь показывает мизер,
Прерывая "Вести" вдруг.   

По нему власть и ребенку
Не стесняясь вечно врет,
А сельчанин, потихоньку,
От тоски и водки мрет.

Так не может продолжаться,
Отоспись, проснись народ!!!
Сколько можно унижаться,
Возвышая всякий сброд!

Заалел в лучах под вечер
Сонный стяг на каланче,
Надвигается, как ветер,
К переменам, время "Ч".


Рецензии
До физической боли знакомо это состояние, беспредельной безысходности в гибели такого мощного деревенского, сельского пласта. Увы, брат Герейхан.
В низком поклоне. Благодарю за Вашу поэзию!

Крупский Владимир   20.12.2023 22:07     Заявить о нарушении
Утро доброе, Владимир. Благодарю Вас за отклик теплый... Всем нам здоровья и мирного неба... С уважением...

Герейхан   21.12.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.