Дом поэта

То ли шутник развеселый какой,
То ли коварный злодей
Домик купил себе небольшой
И на одну из дверей
По золоту черным цветом
Табличку прибил "Дом поэта".

И потянулся людской поток
С поэмами и стихами,
Несут километры рифмованных строк
Играющие словами.
Подбородок у каждого к небу воздет:
"Я ж не просто так! Я - поэт!"

В доме заняты стулья, скамьи, подоконники,
Шумно, накурено, тесно,
Спорят Эвтерпы поклонники -
Кто сядет в большое кресло.
Яблоку в доме упасть места нет,
Но не занято кресло с табличкой "Поэт".

А народец спорит, беснуется,
Не стесняясь в выборе фраз,
В красноречии тренируется:
"Ну кто же поэт среди нас?!"

"Ой, я вас умоляю, вы - поэт?!
У вас же вовсе рифмы нет,
И отсутствует сюжет, это ж бред,
Хорей и ямб - ну просто смех!
И вообще! Я думаю, что тех
Кто был поэт,
                Давно уж нет!
И рукописью машет сгоряча:
"Пусть я известным стать не смог,
Вот почитайте, написал я давеча,
Один в один есенинский мой слог!"
Ему две сотни голосов: "Куда ты прешь?!
А ну, Есенина не трожь!
И не крутите классиков в гробу,
Где он, и где твое "бу-бу-бу-бу"!

А двое в уголке: "Мы с вами чем-то схожи!
К чему надменные нам эти рожи?
Стихи у вас, как у меня, так на Ахматову похожи!"
Второй в ответ: "Я вашу критику ценю!
Давайте, я вам что-нибудь тоже похвалю!"

Один стоит особняком: "А мне на вас плевать!
Пишу стихи я матом, вашу мать!
Стесняться в выраженьях не привык!
Вам, лицемерам, чужд народный искренний язык!"

В пенсне заволновались старички,
Прокашляли: "Окститесь, новички!
Мы самые талантливые тута,
У нас по два литературных института!
Мы ваши ямбы по методе замеряли,
Вы все здесь далеко не в идеале!"

И тут же старичкам в ответ:
"Не в ВУЗе, а на небе рождается поэт!
И пусть не в рифме и не в ритме слог,
Мне тексты по ночам нашептывает Бог!
Мне ангелы чернила заправляют,
А уж они-то точно лучше знают!"

И день и ночь не утихает в доме спор -
Кто для поэзии надежда, кто - позор.
И спорами наводят грусть
Служители Эвтерп,
А дети учат наизусть
Американский рэп...


Рецензии
С Днём Рождения! Вдохновения, вдохновителей и всего самого доброго!

Ниналетта   05.05.2014 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю! ))) Очень приятно!

Артём Сычев   07.05.2014 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.