Битва за сталинград

БИТВА ЗА СТАЛИНГРА
(Глава из поэмы «Три клёна»)

А немец к Волге подступил
И цель одна – взять Сталинград.
Для нас он важным пунктом был,
А мы всё пятимся назад.
Стал укреплять фашист ряды,
Чтоб взять скорее волжский порт,
Кавказ отрезать от страны
И расколот наш общий фронт.
Лишить кавказской нефти нас
И перекрыть нам хлебный путь,
Чтоб истощился наш запас,
Страну в бараний рог согнуть.
Поставил Гитлер всё на кон,
Чтоб свой престиж в войне поднять,
Потом ударом с двух сторон
Под свой сапог Москву подмять.
Мы разгадали его план,
«Помочь» решили ему в том,
Чтоб заманить его в капкан
И упредить удар потом.
Подвижки Западный наш фронт
Стал делать так, чтоб враг узнал,
Поверил в наш он этот форт
И там войска свои держал.
И сами скрытно в Сталинград
Стали подтягивать войска,
Чтобы устроить немцам ад,
Разбить их тут наверняка.
И контрудар готовить свой,
Пуская немцам пыль в глаза,
Мы день и ночь вступали в бой,
Чтоб истощить силы врага.
Чтоб закрепиться он не смог,
Сбить наступательный порыв,
Опору выбить из под – ног,
Хребет врагу переломив.
Постановлением ЦэКа,
Сковать чтоб больше вражий стан,
Была усилена борьба
В тылу героев – партизан.
Задачи были решены.
Не распознал фашист обман.
И. навязав, сраженье мы
Осуществили дерзкий план.
В масштабной битве на земле
Сраженье выиграли мы.
И сорок третий год в войне
Стал переломным для страны.
Сто тысяч немцев взяли в плен,
Сто пятьдесят тысяч нашли
Свою здесь смерть у крепких стен,
За что, не зная полегли.
Прославили мы город свой,
Наш подвиг жить будет в веках
И Сталинград город – герой
У нас у всех был на устах.
Весь мир поверил  в мощь страны
И начался врага исход.
Мы в единении сильны
И не сгибаем наш народ!

Октябрь 2003г. – апрель 2004г.
Член писателей «Воинское содружество»
П. Шматов


Рецензии