Зарисовка зимнего утра...

Зарей холодной утро встало,-
Все стужей северной дышало,
Забрезжил розовый восход...
Вдруг посветлевший небосвод

Посыпал бисером по снегу.
И Храма купол заблестел...
К кормежке голубь пролетел
По стыло-голубому небу...
Во мгле морозной лес невзрачный
И белый диск Луны прозрачный...

Промерзшей с вечера лыжнею,
В морозной зыбкой тишине
Лисица, в шубке, как в огне,
Бредет к норе своей, к покою...

Тут краски утра заблистали,
На небе звезды гаснуть стали,
В домах окошки зажигаться...
И вот уже из дымоходов
Дым повалил по небосводу -
Деревня стала просыпаться...

Волшебный запах дров паленых
Уже по улицам пошел,
В курятники, хлевы... Нашел
Уже проснувшихся буренок.

Всё во дворах зашевелилось-
Трещит, пищит, и воробьи,
Забыв про все дела свои,
Уж на заборе разместились...

Деревья инеем покрыты,
Дорожки у дворов прорыты,
Скрипят калитки там и тут.
И рано с ведрами поутру,
В тулупы, валенки обуты,
К колодцу люди держат путь...


Рецензии
Чудесная зарисовка! Я встаю рано, и тоже очень люблю момент, когда затопятся печи, и запах горьковатого дыма, смешанного с морозным воздухом - просто невероятное наслаждение дышать им.
Спасибо, Михаил.

Надежда Ваничева   03.02.2014 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надежда! Зимнее морозное утро - это вообще удивительное время - будто бы в сказке побывал...

Михаил Хыло   13.02.2014 18:38   Заявить о нарушении