Детство

Детство в поле загуляло,
Убежало нынче прочь,
Ничего мне не сказало,
И тотчас повисла ночь.

Эти возгласы восторга,
Эта удаль ребятни,
Остается душу дергать,
И как есть, ты все прими.

Просто ветер не жалеет
И срывает листья в сад,
На земле они болеют,
Пока звезды не горят.

Ну а ветер дальше носит,
Кто? Куда? Зачем?, Кого?
У него с тобой не спросим
«А разлука от чего?»

И на все твои вопросы
Знает точно он ответ,
Только мы его не спросим,
Для чего нам тот «Привет».
*****

Два упругих телескопа,
Начало уже светать,
Яркий факел небосвода,
На рыбалку ровно в пять.

Снасти дружно не чинили,
Вот Пашок вязал крючки,
С Дедом Лешею ходили
Говорил нам…рыбаки…

Кто же ловит так, ребята,
Только кружитесь юлой,
Сухарей накрошит мятных,
Сразу удочка дугой.

Кто позарился, не знаю,
Даже не предположу,
Брат плотвичку вынимает,
Ну а пока, тужу.

Дед цитирует поэта,
Красота. Простор. Покой
Он любил бы это лето,
Мошкара…и пыль…и зной.
*****

Всполох яркого заката
Расстилается на гладь,
Мы вдвоем шагаем с Братом
Мелюзгу поподсекать.

Снасти все у нас в порядке,
Груз, крючок и поплавок,
Но забыли про перчатки,
Веет легкий холодок.

Рыбаки уже на месте,
Прикормили мелюзгу,
Чтоб отпраздновать фиесту
Разлеглись на берегу.

Время зря мы не теряли,
И пока они галдят,
Место быстро отыскали
Где карасики стоят.

Червячок живой попался,
Аппетитный знать обед,
Как карасик не старался,
Но не смог сказать он «нет».
 
Одно, затем другого,
Так таскали часов пять,
Уже время полвторого,
Нужно шмотки собирать.

Достаем садок весомый,
Золотой сегодня клев,
Рыбаки сидели скромно,
С парой тройкой окуньков.

А мораль, да как и в басне,
Коль пришел ловить – лови,
А не пей, крича «За счастье»,
А…рыбалкою живи.
*****

Про рыбалку пару строчек,
Берег. Удочка. Камыш,
Что поймал, не знаю точно,
Безмятежность. Гладь и тишь.

Приманил спокойно рыбу,
Разбросал вокруг прикорм,
Вдруг удило стало дыбом
Непонятно карп иль сом.

Сильно бьется, рвется в омут,
Леска будто бы струна,
Из воды кричит мне «Сема»,
Ну, зачем тебе нужна?

Не сидится тебе дома,
Шел обратно бы, рыбак,
Кроме рыбьего урона
Мутишь воду просто так.

Вот сейчас тебя поймаю,
А тогда пойду домой,
И на печь прилягу с краю,
Как Емеля озорной.


Рецензии