Блаженные ступени Петрикирхи

              Я лютеран люблю богослуженье,
              Обряд их строгий, важный и простой, -
              Сих голых стен, сей храмины пустой
              Понятно мне высокое ученье.
                Ф.Тютчев    
               
Вернувшись из далёких городов,
В воспоминаний падающем вихре,
Стояла я мечтой застывших слов
На каменных ступенях Петрикирхи.

Молчал в величье невском Петербург,
Который свято чтили лютеране,
И замыкал божественный свой круг
Аккордом Веры возведённых зданий!

Я здесь хотела путь свой вознести
Светлеющим хоралом протестанства,
И боль былых утрат перенести
Исконным петербургским постоянством.

Я так мечтала тёплых вёсен ждать
В морозный и завьюженный наш вечер,
Чтоб с тихою любовью возжигать
Адвента* здесь мерцающие свечи!

Но холодом, наполнившим недуг, -
Извечный спутник северных исканий,
Пел город, мой непревзойдённый друг,
Где столько лет молились лютеране!

Здесь покаянья вечного вопрос,
Пронёсшийся над бренностью пространства,
Что все грехи нам искупил Христос -
И в этом есть величье протестанства.

Молитвенно любя Санкт-Петербург,
Чтобы его навек невзгоды стихли, -
Нас к светлому Спасению ведут
Блаженные ступени Петрикирхи!

* Время ожидания Рождества Христова у католиков и лютеран
 
            
 


Рецензии